samedi 15 octobre 2011

Le scandale de la pâte feuilletée

Non non je vous rassure , il ne s'agit pas du dernier titre de mon roman policier mais bien d'un pure scandale canadien .

Cela fait déjà 3 ans que je peste à ce sujet, il est tant d'en faire un article.
Je balance je dénonce, j’accuse ( heu non !) . Figurez vous que l'on ne peut pas trouver de pâte feuilleté toute prête à dérouler au Canada ! Dah !

Vous savez, la  pâte Marie toute prête que vous achetez au rayon frais sans réfléchir à Leclerc . Et bien ici cela n’existe pas. Non ! Alors comment je fais pour faire une quiche moi ? comment je fais pour faire une tarte aux pommes hein ? Pfff . Moi femme moderne, moi pas avoir 2h à passer dans la cuisine pour petite quiche , moi vouloir  pâte toute prête facile d'emploi. 

La pâte feuilleté que l'on trouve ici , elle est le plus souvent surgelée  et elle se présente en gros cube comme ça. Un paquet contient 2 cubes.


Pour faire une tarte , il faut donc tout d'abord décongeler la chose (donc s'y prendre 1h avant), puis sortir ton rouleau à pâtisserie de grand mère, fariner ta table et rouler , rouler, rouler. Les cubes sont assez petits donc il  faut en mélanger 2 pour faire une grande tarte pour 8-10 personnes par exemple

Un jour au magasin, j'ai cru trouvé le Graal en voyant ce paquet long de pâte surgelée  contenant " 2 feuilles roulées " .Yahooo, la pâte à dérouler est arrivée au Canada . A l'ouverture du paquet , tout me semblait convenable .Je trouvais 2 belles pâtes toute roulées sur elle même dans leur petit papier cuisson . J'en avais la larme à l’œil tellement c'était beau .

Oui mais ... ( car il y a un mais ) ,une fois décongelée, je déroule ma pâte et ho surprise . Elle est carrée . What-a-f.... !  Qu'est ce que je vais faire d'une pâte carrée ?  Ça ne rentre pas dans mes moules .Et c'est vraiment un tout petit carré, pas moyen de le mettre dans le plat rond et couper les bords.


Obligée de reprendre le rouleau et allonger les cotés pour la transformer en pâte ronde. Hou-la-houp Bar-ba-truc ! Ce n'est donc pas demain que je vais me passer de mon rouleau à pâtisserie .


Quant à la pâte brisée , ne me faites pas rire. Cela n’existe tout simplement pas. Non ! Il faut se la faire "from scratch" comme ils disent ici c'est à dire , la faire maison avec tous les ingrédients qui vont bien. C'est moins difficile que la pâte feuilleté certes mais bon, cela me fera bien gagner du temps si un gentil marchant français de pâte toute prête voulait bien démarcher le Canada et implanter cela au rayon frais. En vous remerciant :-)

Ce qu'il y a aussi c'est que dans les paquets de pâtes feuilleté , il y a toujours 2 pâtes. ( 2 petites pâtes) . Et vous savez pourquoi ? . Et bien c'est pour faire des "pies". Vous savez l'apple pie avec la croute dessous et dessus.Mais l’énigme que je n'arrive pas à résoudre c'est pourquoi ces pâtes sont si petites. Elles ont à peine la taille pour une tarte de 4 personnes. Comment fait ont quand on veux faire une pie pour 8 personnes ? Amis canadiens ou amis immigrés, si vous avez la réponse, je suis preneuse.








11 commentaires:

  1. Ah mon dieu, moi aussi je me fais toujours cette reflexion ! Mais comment je fais moi pour faire rentrer la pâte dans mon plat vu comme elle est petite !!!

    Les tartes pour 8 ben oui je me demande comment ils font... Le pire c'est que ces pâtes congelées coûtent un bras ! genre 5$ pour deux pâtes !

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  2. Alors ça c'est pas cool !!! Pourtant j'aime bien cuisiner mais des fois des trucs tout fait ça fait du bien ! C'est pour ça que j'en ai toujours dans mon frigo et aussi au congélateur !!! Mais Mme Canadou je compatis c'est un grave problème !!

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  3. Bonjour,
    J'ai rencontré le même problème pendant mes 3 années passées en Irlande ! Je ne sais pas si ils se sont améliorés depuis mon retour (01/2010). Du coup j'avais renoncé à mes recettes à base de de pâte feuilletée et j'avais opté pour la quiche avec pâte brisée maison. Je compatis donc avec toi :) Mais bon il y a tellement d'autres chose désagréables rRE-découvertes depuis mon retour en France que cela ne m'empêchera pas de partir au Canada ! Je prendrais juste ma machine à pâtes (laminoir) avec moi pour réaliser ma propre pâte feuilletée.

    Bon courage !
    Marie-Jeanne de Montpellier

    PS: Si tu veux une recette de pâte feuilletée de pâtissier n'hésites pas à demander.

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  4. le lait sucrén la creme fraiche sans gras, pas de pate toute prete, la misere pour faire la cuisine!!
    si tu veux on peut te mettre un pate feuilleté dans le pouch lol
    En tout cas, y a peut etre un business à faire
    bises Elvire

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  5. Merci pour le soutiens les filles , je me sens moins seule !
    Je voulais aussi partager avec vous la recette que Nicole m'a envoyée par mail. Ca a l'air tellement facile.


    "Pour la pate feuilletée je ne peux rien faire, mais pour la pate brisée voici une recette extra sans rouleau et inratable
    4 cuillère a soupe d'eau, 120 g de beurre coupé en morceaux, 300 g de farine, une pincée de sel.
    Faire chauffer l'eau, y faire fondre le beurre, ajouter sel farine hors du feu, bien mélanger, verser dans le moule à tarte, et avec les doigts et la main étaler dans le moule. Et voila c'est tout, rapide, bon et plus de trous dans la pate. Une façon de se reconcilier avec les quiches et tartes"
    Merci Nicole

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  6. Bon alors les filles arrêtez le chialage Loulou est arrivé au Canada et Loulou vous prépare de la pâte feuilletée pure beurre au mètre si vous lui demandez gentimment pour ça ben pensez à PGO Pâtisseries & Gourmandises d'Olivier à La Pocatière(QC), alors on dit merci qui ? bisous

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  7. hello,
    je viens d'arriver à Québec city avec ma petite famille ... en Bretagne on faisait style 3 tartes ou tourtes par semaine alors imagine la déception depuis 2 mois ! j'aurais pu rédiger le même article que toi, c'est terrible ! ;) et la crème épaisse qui n'existe pas, dur dur !!!! ;)
    canadabzh.wordpress.com

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  8. @chouchou: oui ben moi je dis qu'il y a un business pour Loulou au Canada rien qu'avec la pâte feuilleté. Tu devrais mettre une option sur ton site web. On commande par lot et tu nous les envoie toute roulées en carton avec Fedex partout dans le canada. et la premiere commande va en Ontario bien sur chez les Canadoux !! ( non je ne suis pas egoiste )
    B
    @cedric : je compatis grave !.

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  9. Misère de misère! La pâte toute prête en rouleau serait donc une exclusivité française???!!!! Ici on en trouve un tout petit peu au rayon frais arrivé par avion MAIS à quelque chose comme 12$ (oui, oui 12 pas 1,2!!!!) la pièce. On en trouve des surgelées rondes, toujours 2 par 2 (et là j'avoue que je n'avais jamais pensé aux apple pie, juste que c'était hyper pratique pour faire une galette des rois bref le genre de truc qui te sert pas tous les jours non plus!) Et pour être passée par la Côte d'Ivoire et le Brésil, sachez déjà que là-bas non plus vous ne trouverez pas de pâte en rouleau!
    les Crevettes à couettes

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  10. envoie moi ton adresse en Msg privé je t'envoie la pâte feuilletée mais je veux un post là dessus !

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  11. Cela me fait rire que vous rencontriez tous les mêmes problèmes, mais que je vous comprends, c'est tellement pratique et si simple comme tu dis Mme Canadoux !
    En lisant ta remarque sur les pies, je rêve maintenant d'un apple ou un cherry pie. Miam miam !

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