mardi 11 octobre 2011

Un vrai Thanksgiving Canadien

Au Canada, Thanksgiving se fête le 2ème week end d'Octobre (lundi 10 Oct)  . A ne pas confondre avec le Thanksgiving américain qui lui se fête le 3ème week end de Novembre  ( Jeudi 24 Nov) .

Cette année, nous étions à nouveau invités chez nos amis Amalia et Luis pour un vrai Thanksgiving Canadien . Les invités d'honneur étaient bien sur Marie et Fernand. Deux french à la table ça met déja la pression mais alors là 4 french à la table, je peux vous dire que ma copine Amalia avait  mis les petits plats dans les grands et sorti la grande vaisselle pour l'occasion.  C'est marrant cette image que nous français avons auprès des canadiens pour tout ce qui est culinaire et étiquette.
Amalia le traduit mieux que moi . Elle dit que la cuisine française c'est   " Poupou Lala " comprenez pleine de manière .  Ça me fait bien rire.

Bien entendu, nous avons eu le droit à la fameuse grosse  dinde , toujours aussi impressionnante. En accompagnement, il y avait  de la farce ( servie à coté de la dinde et non dans la dinde, allez comprendre) , de la purée de carotte, purée de PDT, sauce au canneberge et des choux de Bruxelles au lardons. 
Chacun se compose son assiette et prend bien soin de recouvrir la dinde de bon jus au champignon et de sauce de canneberges.

En dessert cette année, nous avons eu  du cheesecake au potiron, de la crème au caramel et du gâteau au pommes . La tradition voudrait que l'on serve de la tarte au potiron mais personne dans la famille n'aime la tarte au potiron . ( beurk moi non plus) . Par contre le cheesecake au potiron, hummm c'est bon . En même temps, tout ce qui porte le nom de cheesecake est bon pour moi !  Je ne suis pas difficile vous voyez .


Et puis en fin de repas, les garçons nous ont  confectionnés des cocktails B52 à 3 étages. Ça aide pour digérer . Ben voyons !

Merci mes amis pour cette formidable soirée. Merci de nous avoir ouvert les portes de votre famille pour nous faire gouter au vrai Thanksgiving canadien  .  C'est çà le vrai esprit de Thanksgiving.









8 commentaires:

  1. Six ans que je suis là, six ans que je n'ai toujours pas goûté à la dinde! Faudrait bien pourtant! Si on enlève les patates, parait que c'est une viande idéale pour le régime. Gros becs

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  2. Ha non mais cherrybee, ca ne va pas du tout ca 6 ans ! il faut gouter cette fameuse dinde. C'est ni plu ni moins comme du poulet. Mouah tres tres bon.
    Bisous

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  3. Et moi depuis que je suis là j'aimerais ça cuisiner une grosse dinde, mais je ne me suis jamais lancée, ça viendra sûrement!

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  4. Hummmm ça à l'air trop bon ce qu'il y a sur les photos !!!
    Et la vaisselle et ben dis donc elle est belle !!!

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  5. Coucou!

    On dit bien canneberge ( même la correction ne connaît pas... Enfin elle ne reconnaît pas non plus " ronronnante ", a croire que j'utilise un vocabulaire très compliqué... ) au Canada alors?
    Parce qu'en France, on dit cranberry partout, je trouve ça dommage...

    Bientôt à nous! Mais c'est Halloween avant.

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  6. Ha bon on ne dit pas canneberges en France ? ha ben tu vois ca ne m'étonne pas. Les quebequois traduisent tout donc j'ai déja entendu canneberge à la télé pour les cranberries , c'est pour cela.
    Merci du tuyaux Laetitia !

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  7. Oui, j'ai vu des jus de fruits au supermarché Leclerc, et c'était bien écrit cranberry dessus.

    Je pense que pour les fruits en vrac ou les tisanes, ou dit canneberge, je ne sais pas...

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  8. Je me demandais ce que c'était le le cannerberge et j'ai la réponse dans les commentaires. Oui, ici c'est du cranberry, mais nous n'avons que du jus Mme Canadoux. Je n'en ai jamais vu en fait.

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